Строительный материал – дерево

Строительный материал – дерево

 

Когда принимается решение строить дом, то возникает проблема не только в выборе проекта дома, но и основного материала для строительства. И, естественно, мы останавливаем свое внимание на самом древнем уникальном материале - древесине, из которой на Руси строили всё. Деревянные здания возводились быстрее каменных, могли строиться как летом, так и в холодное время года, были суше и теплее.

 Горючесть дерева, конечно, недостаток, но его можно исправить. Антипиреновые составы сегодня уже широко применяются в строительстве и способны сделать действительно бревно несгораемым. На самом же деле опасность возгорания обусловлена скорее не внешним воздействием , а тем что находится внутри жилых помещений: мебель, бумага, ткани - всё это довольно легко воспламеняется. Известны случаи, когда выгорали целые кварталы каменных домов, и в тоже время деревянным строениям многих русских городов уже не одна сотня лет.

Деревянный бревенчатый дом, несмотря на его «древность», достаточно технологичный. Срок эксплуатации от 50 до 100 лет в зависимости от регулярности и правильности ухода за древесиной. Хороший деревянный дом почти не требует отделки, а, как известно, стоимость отделки составляет практически стоимость самого дома. Все породы деревьев подразделяют на хвойные и лиственные, свойства древесины определяются ее строением.

Цвет древесины определяют находящиеся в полости клеток дубильные, смолистые красящие вещества. Он может быть различным - белым, красным, оранжевым, розовым, желтым, фиолетовым, коричневым, чёрным, серым, со множеством оттенков в зависимости от природы, возраста дерева, места и условия его производства, режима хранения древесины. Без обработки она меняет окраску.

Текстура - естественный рисунок на срезе древесины. Она зависит от строения древесной породы и направления среза. Торцевой срез даёт концентрические окружности, радиальный - продольные полосы, тангенциальный - извилистые линии.

Текстура влияет на декоративные качества древесины и определяется шириной годичных слоев, разницей в окрасе ранней и поздней древесины, наличием сердцевинных лучей, крупных сосудов, расположением волокон.

 Древесина хвойных и мягких лиственных пород имеет более простой рисунок, чем древесина твердых. Лиственные породы дают красивый рисунок на радиальном и  тангенциальном срезах, хвойной - на тангенциальным. Особенно красивые рисунки на срезах карельской березы и сибирской лиственницы.

Плотность древесины, то есть отношение массы древесины к его объему, зависит от породы, влажности, условий произрастания дерева и не бывает постоянный даже на различных участках одного и того же ствола. По плотности древесные породы условно делятся на три группы: малой плотности – сосна, ель, пихта, кедр, тополь, липа, ива, ольха; средней плотности – лиственница, тис,  берёза, бук, груша, дуб, клен, яблоня, ясень; и высокой плотности – акация, береза железная, кизил, рябина. От плотности древесины зависит от ее прочность, которая меняется в пределах годичных слоев: более поздний слой в 2-3 раза прочнее раннего. Плотность повышается с увеличением влажности.

Влажность (абсолютная) древесины- это отношение массы влаги, находящейся в данном объеме древесины, к массе абсолютного сухой древесины, выраженное в процентах.

 По влажности древесину делят на: мокрую- длительное время пролежавшую в воде ( влажность свыше 100%), свежесрубленной (от 50 до 100%) ;  воздушно сухую -долгое время находящиеся на воздухе (влажность в 15-20 % В зависимости от климатических условий и времени года), камерной сушки - влажность в 8-12% и абсолютно сухую влажность 0%. Изменение влажности влечет за собой изменения объема и линейных параметров заготовки : уменьшение- усушка, увеличение- разбухание.

В процессе усушки (в течении года) бревно начинает давать трещины. И еще в течение порядка 2-3 лет появившиеся трещины могут расширяться. Но боятся этого не стоит, ведь трещины в бревне - это показатель его натуральности .

 

Технические условия на производство бревна оцилиндрованного 1 сорта

 

Для изготовления оцилиндрованного бревна используется пиловочник 1 – 2 сорта по ГОСТ 9463-88 «Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия»,  заготовленные из растущих деревьев, порода дерева ель и сосна.

На изделиях не допускаются: гниль, червоточина, гнилые, табачные и выпадающие сучки.

Допускаются: светлые и темные здоровые сучки, сколы и механические повреждения обработанной поверхности глубиной не более 3  мм.

Не допускается отклонение диаметра изделия более чем на 3 мм от номинального диаметра, указанного в спецификации.

Не допускается кривизна изделий со стрелой прогиба более 0,5% от длины изделия.

Не допускается отклонение продольных размеров изделия более чем на 10 мм от значений, указанных в спецификации.

Не допускается нарушение продольной геометрии изделия (винт). Ребра теплового замка должны лежать в одной плоскости.

Ширина теплового замка должна быть равна радиусу изделия, если иное не оговаривается Договором. Не допускается отклонение ширины теплового замка более чем на 5 мм.

Радиус поверхности  теплового замка  должен быть равен радиусу цилиндрической поверхности бревна.

Радиус окружности внутренней поверхности чашек должен быть больше радиуса окружности бревна на 2,5 – 3 мм , если иное не оговаривается Договором.

Оси чашек  должны перекрещиваться с продольной осью бревна под углом 90 градусов. Не допускается отклонение оси чашек более чем на 3 градуса.

Каждое изделие должно иметь маркировку, соответствующую спецификации. Маркировка наносится несмываемым маркером на торцы бревен.

Допускаются необработанные в станке участки на цилиндрической поверхностях бревна внутри теплового замка, невидимые после сборки, остатки коры на этих участках должны быть удалены вручную.

 

 

^